Jumat, 20 November 2009

Resep Pepes Ikan Mas

Mumpung ada daun pisang, suami minta buatkan pepes ikan mas. Saya beli ikan di balong sekitar 2,2 kg campur ikan bawal total harga menjadi Rp. 30.000,-
Oke wis lah daripada beli sekilo ikan mas Rp. 17.000/kg dan bawal Rp 14.000, lumayan korting dikit..hehe



Nah ini resepnya:

Bahan: 
1 kg ikan mas
daun salam
daun jeruk
daun pisang yang tidak sobek.

Bumbu yang dihaluskan: (ala saya, boros bumbu tapi rasanya mantap)
10 bawang merah
12 bawang putih
10 kemiri
1 sdm ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
5 cabe rawit (sesuai selera pedas)
garam secukupnya



Cara membuat :
1. Cuci dan buang sisik & kotoran ikan sampai bersih.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan.
3. Siapkan bumbu dan haluskan
4. Siapkan daun pisang

5. Letakkan ikan diatas daun pisang masing-masing 1 ekor.
6. Lumuri semua bagian ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata
6. Tutupi permukaannya dengan daun salam dan daun jeruk
7. Bungkus dengan rapi, sematkan pada bagian ujungnya.

 

8. Kukus presto selama 1,5 jam. Lalu angkat bila sudah dingin.
9. Bakar sebentar bila ingin dihidangkan.

10. Hidangkan bersama nasi hangat dan sambal.. hmmm, yummy

Tidak ada komentar: